南京高淳县饮水冲向宣城急救口解渴

时间:2019-03-25 09:07:37 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



南京高淳县饮用水紧急宣城急救开口咳口渴

时间:2011-6-1 11: 10: 52来源:江苏新闻网1

在干旱年,水非常昂贵。然而,当南京高淳县向宣城市寻求帮助时,宣城没有说什么。它立即打开了港口大型水库和南湖水库的大门,迫切“实现了援助”。 4月29日至5月31日,南京古城湖不断补充3000多万平方米的水。 “这相当于将一个中型水库的水移到南京的古城湖。”宣城市防汛抗旱办主任徐继生表示,目前的港口和南湖仍在释放水源。

南京古城湖“哭渴”

今年,长江中下游历史上罕见的干旱,长江干流水位下降超过3米。南京高淳县的主要饮用水源靠近南京的干邑。

从4月8日起,南京市将水阳河上游的水泵入古城湖。虽然从水阳河到古城湖的水量增加到每天100万立方米,但古城湖的水位却以每天3厘米的速度下降。如果这种情况持续下去,将严重影响南京高淳县居民的饮用水。

宣城市紧急援助

4月下旬,南京市高淳县水务局局长赶赴宣城。负责人解释了当地的干旱情况,希望得到宣城市的帮助。可以稍微放置港口湾等大型水库的水,提高水阳河的水位,便于向南京古城湖抽水。

4月29日,宣城市防汛抗旱指挥部召开紧急会议。根据南京高淳县的干旱情况,决定开放港湾和南漳湖水库,并向水阳河排水。为了方便高淳县抽水补给南京古城湖。

5月12日,南京市水务局局长和高淳县县长赶赴水阳河上游的宣城水务局。在感谢宣城的无私支持的同时,他们再次协商了水阳河上游的水源调度。经过沟通协调,从5月12日开始,水阳河上游宣城??港湾和南浔湖的两个大型水库增加了水量,使水阳河水壁桥段水位从3.9米增加到5.72米。从5月12日开始,宣城港湾和南浔湖的两个主要水库每天排放200万至300万平方米。根据南京的数据,截至5月31日,水阳河抽取了3000多万平方米的水,宣城市的两个大型水库已经成为南京市防干旱的宝贵水源。

宣城的干旱也很严重

记者从宣城气象台了解到,今年1至4月,宣城的降水量比往年减少了55%。这是自气象记录以来降水量最少的一年;从五月初到现在,只有两天下雨了。自今年4月以来,气温一直很高,最高气温已超过35摄氏度。与往年相比,炎热的天气早已出现。由于今年安徽省渭南降雨量极低,宣城区干旱严重。宣城市水阳河流域降雨量仅为同期的30%。宣城市的湄公河几乎耗尽,只剩下干涸的河床。水阳河水阳等9个水厂急需水源,近6万人饮水困难。城市居民的生产和生活受到影响。

宣城市抗旱防汛办主任许继生告诉记者,自5月初以来,宣城港湾和南麓湖的饮用水已被用来支援南京。宣城水阳河沿岸的饮用水情况也有所缓解。

(编辑:安平)

相关新闻
新闻排行